Manjericão
Planta cultivada em praticamente todo o mundo, mas adapta-se melhor às regiões de clima quente. Foi introduzida no Brasil pela colônia italiana (que a utiliza como tempero em massas, molhos e carnes). Existem várias espécies - mais de trinta - de manjericão. Pode ser cultivado no solo ou também em vasos, desde que expostos à luz solar direta.
Ocimum gratissimum (manjericão-cheiroso) - Ocimum basilicum (manjericão-de-folha-larga) - etc.
Outros nomes populares
Alfavaca, alfavaca-cheirosa, basilicão.
Em outras línguas: basilienkraut (alemão), albahaca (espanhol), basilic (francês), sweet basil (inglês), basilico (italiano).
Em outras línguas: basilienkraut (alemão), albahaca (espanhol), basilic (francês), sweet basil (inglês), basilico (italiano).
Origem
Ásia Tropical
Família
Labiadas
Luz
Exposição direta ao sol, pelo menos durante umas 4 horas diárias, melhor se mais.
Rega
Frequente e copiosa, sobretudo a partir da primavera, quando a planta começa a tornar-se mais ativa.
Solo
Leve e poroso, mas rico (1 parte de areia grossa\1 parte de terra comum de jardim\1 parte de terra vegetal ou composto curtido\ 1 parte de vermiculite ou turfa).
Reprodução e cultivo
Por meio de estacas de galho ou por sementes. Os galhos destinados ao plantio devem ser cortados depois da floração. Podem ser colocados direto no solo ou, se quiser, pode deixá-los com água num vaso ou recipiente similar de vidro transparente, mantendo sempre bem cheio, até que os galhos criem raízes, para então transferi-los para o solo (nesse caso, muito cuidado para não quebrar as raízes, que são muito frágeis). As sementes são enterradas cerca de 1,5cm abaixo da superfície da terra, melhor se for na primavera. Quando as mudas atingem 15cm de altura, procede-se ao transplante para o local definitivo. É necessário deixar o espaço de 30cm entre uma planta e outra.
Dica: Aproveite garrafinhas vazias de leite de coco decoradas com um laço de sisal para manter alguns galhos à mão em sua cozinha - vá usando apenas algumas das folhas maiores de cada galho e mantendo as das pontas, assim, depois de alguns dias você terá mudas com raízes, prontas para serem plantadas.
Uso culinário
Peixe branco, vitela, frango, frutos do mar, saladas verdes, ovos, pão pesto (pão de manjericão), tomates, berinjela, abobrinha, macarrão, pizza, pesto e outros molhos - deve ser adicionado no final para não perder seu aroma.
As folhas frescas podem ser tiradas durante o ano inteiro. No entanto, colhem-se as folhas destinadas à secagem preferencialmente na época da floração, período em que conservam mais o aroma (secar as folhas à sombra). Guarde as folhas secas em potes de vidro ou em sacos de papel.
As folhas frescas podem ser tiradas durante o ano inteiro. No entanto, colhem-se as folhas destinadas à secagem preferencialmente na época da floração, período em que conservam mais o aroma (secar as folhas à sombra). Guarde as folhas secas em potes de vidro ou em sacos de papel.
Dica de
conservação:
Se você tem em sua horta pés de manjericão, sabe que é
preciso podá-los de vez em quando. Então, se porventura você não for utilizar
imediatamente todas as folhas resultantes, pode transformar as excedentes
em molho pesto (pode ser sem as nozes) e congelá-lo em formas para gelo
(melhor se forem de silicone - quando congelados, transferir os cubos para um
saco plástico ou para um recipiente fechado e manter no congelador) para assim
poder ir utilizando os cubos conforme for precisando.
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