Sálvia


Planta subarbustiva apropriada tanto para hortas como jardins. Embora decorativas, as flores podem ser removidas ainda em botão, se a intenção for evitar o empobrecimento das qualidades culinárias e farmacêuticas das folhas. A variedade de folhas largas dificilmente floresce. O nome "sálvia" provém da palavra latina salus, que significa "saúde", em virtude das suas várias propriedades medicinais.

Nome científico
Salvia officinalis
Outras variedades: Sálvia-roxa (S. purpurascens); Sálvia-grega (S, fruticosa); Salvia-groselha-preta (S. microphylla); Esclareia (S. sclarea); Sálvia-ananás (S. elegans); sálvias de folhas variegadas (S. o. tricolor, S. o. icterina).

Outros nomes populares
Salva, sal-das-boticas, salva-dos-jardins, salva-ordinária. 
Em outros idiomas: salbei (alemão), salima fina (espanhol), sauge officinale (francês), sage (inglês), salvia (italiano).

Origem
Região mediterrânea da Europa.

Família
Labiadas

Luz
Exposição direta ao sol.

Rega
Regular, sem excessos.

Solo
Prefere solos argilosos, bem drenados e lugares ensolarados (solos quentes e secos). Mistura:1 parte de areia grossa\1 parte de terra comum de jardim\1 parte de terra vegetal ou composto curtido\ 1 parte de vermiculite ou turfa.

Reprodução e cultivo
Por meio de estacas de galho ou por sementes. É aconselhável podar a planta depois da florada.
Dica: Aproveite garrafinhas vazias (as de leite de coco, por exemplo, são bem apropriadas para este fim - se quiser, decore-as com um laço de sisal) para manter alguns galhos à mão em sua cozinha - vá usando apenas algumas das folhas maiores de cada galho e mantendo as das pontas, se quiser aproveitá-los para fazer mudas.

Uso culinário
Como tempero de carnes de todos os tipos, queijos, legumes, ovos, risotos, massas, molhos. A sálvia pode ajudar na digestão de alimentos gordurosos e oleosos, entretanto, é bom ter em vista que não é uma erva suave, portanto, deve ser usada com moderação e sempre bem picada.
As folhas podem ser secas à sombra, sobre uma folha de papel-toalha, bem individualizadas. Quando bem secas, podem ser guardadas em potes de vidro hermeticamente fechados e longe da luz e da umidade - podem durar até uns seis meses desta forma (todavia analise cada folha com cuidado antes de usar, pois as folhas secas podem mofar com facilidade dependendo das condições do ambiente).

Planta de cultivo similar: Manjericão.

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