Orégano e Manjerona

Orégano

Manjerona

Arbustos baixos da família das hortelãs. Há variedades eretas e rasteiras dessas plantas. O orégano era símbolo da paz e da felicidade entre os antigos romanos, que o utilizavam como erva culinária e medicinal; em grego, significa "alegria/esplendor das montanhas". 

Nomes científicos
Origanum vulgare (orégano) - Origanum majorana (manjerona)

Origem
Nativos do Mediterrâneo, Europa e do oeste da Ásia.

Família
Lamiáceas (antigamente denominada Labiatae - labiadas)

Luz
Precisam de bastante sol.

Rega
Devem ser irrigados a intervalos regulares.

Solo
Bem drenado. Plantas não muito exigentes em termos de solo, embora se desenvolvam melhor em solo fértil, enriquecido com matéria orgânica. A manjerona desenvolve-se melhor em solos arenosos.

Reprodução e cultivo
Podem ser plantadas a partir de sementes ou propagadas por divisão das touceiras (o orégano também por meio de estacas de galho, embora seja um pouco mais difícil).


Uso culinário
Podem ser usados frescos, mas o aroma de suas folhas se intensifica com a secagem (secá-las na obscuridade e conservá-las em vidros fechados). Perdem bastante seu sabor se muito cozidos, portanto devem ser adicionados aos pratos sempre ao final do cozimento.

Comentários

Postagens mais visitadas deste blog

Manjericão

Boldo rasteiro (boldinho)

Sálvia