Salsa


Erva aromática bianual conhecida e utilizada em praticamente todo o mundo como condimento. Há variedades mais miúdas e também graúdas, podendo atingir até aproximadamente 80cm de altura.


Nome científico

Petroselinum sativum - Petroselinum hortense - Petroselinum crispum

Outros nomes
Em outras línguas: petersilie (alemão), perejil (espanhol), persil (francês), parsley (inglês), prezzemolo (italiano).

Origem
Europa

Família
Umbelíferas

Luz
Prefere climas amenos, por isso, se possível, evitar cultivá-la em local onde incida sol direto nas horas mais quentes do dia.

Rega
Gosta de solos úmidos, mas não encharcados.

Solo
Preferencialmente solos ricos em matéria orgânica.

Reprodução e cultivo
Apesar de suas sementes levarem algumas semanas para germinar, a salsa é de fácil cultivo. Para acelerar o processo de germinação pode-se deixar as sementes de molho em água morna por uma noite para amolecer a capa dura que as reveste. Em regiões de clima ameno pode-se semear diretamente no canteiro durante o ano todo. Como se trata de uma planta bianual, é aconselhável plantar as sementes todos os anos, assim, quando um grupo de plantas chegar ao final de seu ciclo de 24 meses, quando provavelmente sementará, um novo grupo estará pronto para ser usado.

Uso culinário e precauções
Ricas em nutrientes, as folhas de salsa, doces e ao mesmo tempo picantes, são ótimas para realçar o sabor de outras ervas e temperos, combinando bem com uma grande variedade de pratos. Também seus caules podem ser usados amarrados em feixes para saborizar caldos e ensopados (descartando-os ao final do cozimento). 
Nota: Em vista de suas propriedades emenagogas, o fitoterapeuta Pe. Ivacir João Franco, em seu livro Minhas 500 ervas & plantas medicinais, aconselha que "seu consumo em demasia deve ser evitado pelas gestantes" (conselho válido também para quem tem fluxo menstrual abundante).

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